Наш банер |
|
Друзья сайта |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В 2002 г. в Вилково (Килийский район Одесской области) была открыта картинная галерея. Наряду с картинами здесь были выставлены собранные художником, краеведом А.Шароновым и его сыном В. Шароновым экспонаты, рассказывающие об истории края, жизни и быте живших здесь людей. Таким образом в Вилково появилась невероятная выставка, которая поражает своей коллекцией древнейших экспонатов. |
Когда за что-либо берутся энтузиасты, то и результат получается такой, что впечатляет до самой глубины. Краеведческий музей в Вилково создан энтузиастом. Его директор (и, похоже, единственный сотрудник здесь) может рассказать о каждом экспонате целую кучу историй. Да сам тот факт, что в маленьком городке есть музей с такой огромной коллекцией говорит о многом. В музее два зала: один поменьше, а второй просто огромный. И чего тут только нет. Старинные книги, фотографии того времени, когда Вилково входил в состав Румынии, посуда, мебель, картины, предметы традиций и быта староверов-липован, даже лодка, на каких по здешним водам Дуная и Черного моря путешествовали казаки. Оружие, традиционные костюмы. И честно говоря, я даже не уверена, что все эти экспонаты имеют инвентаризационные номера. Больше музейная экспозиция похожа на частную коллекцию, где многие предметы можно брать в руки и бесконечно разглядывать. Да и директор музея не скрывает, что очень многие вещи принесли в музей и подарили ему лично старожилы Вилкова. А какие-то нашел он сам во время путешествий по Вилковской земле и общения с липованами. Музей посетить непременно стоит. Экскурсия по нему займет около часа. Если музей будет закрыт, не стесняйтесь и звоните по нарисованному на его двери мобильному телефону. Директор с радостью откроет его вам и все расскажет и покажет. Адрес:
Вилково, ул. Ленина, 11. Как добраться:
Пешком от автовокзала. Музей находится в здании дома культуры, но имеет отдельный вход: справа, если повернуться к зданию лицом. Есть указатели. Телефон:
+38-067-153-41-27 |
Очень простое по архитектуре здание Дома рыбака находится в самом центре Вилково. Рядом установлен памятник рыбаку, перенесенный с территории рыбзавода. В помещении Дома Рыбака расположен краеведческий музей и картинная галерея, основу коллекции которой составляют работы местного художника Александра Шаронова. Он же является директором музея и проводит экскурсии.
|
Краеведческий музей Вилково Краеведческий музей Вилковского района. Директор, экскурсовод, декоратор и собиратель коллекций – художник А.А. Шаронов. Его картины, посвященные быту вилковчан, украшают все стены музея. Все экспонаты коллекции собраны им самим, либо выкуплены у жителей на деньги, вырученные от продажи картин, или обменены на картины.
Видя нашу заинтересованность, Александр с воодушевлением проводит нас по страницам славной истории Вилково. Начав с древних греков и римлян, постепенно подходим к новой истории. Сегодняшние жители Вилково это потомки липовян – старообрядцев нашедших спасение в здешних плавнях и донских казаков пришедших к гирлу Дуная, чтобы основать здесь последнюю казачью вольницу - Дунайскую сечь. Казаки - поборники украинской православной церкви.
История как обычно кровава и страшна. Земли этого стратегически важного района то и дело переходили из рук в руки. То турки, то Россия, то Румыния – вот ее последние владельцы. Жители бы и рады жить спокойно невзирая на смену властей, но власти это не устраивает. Турки заставляли казаков воевать против своих братьев, Советская власть насаждала колхозы, от Румын тоже мало хорошего видели. В память о жертвах многочисленных терроров по городу разбросаны памятники.
- Простите, а как сейчас уживается в городе две религии: старообрядческая и украинская церкви?
- Ну, в последние годы народ успокоился. Я живу в Вилково всю жизнь. Недавно шестой десяток разменял. Так еще застал те времена, когда ребята били друг дружку. Город исторически поделен на две части. В одной живут липовяне, в другой хохлы. Если парень из липовян провожал девушку хохлушку, или наоборот хохол шел провожать липовяночку, его подлавливали, изрядно мяли бока и бросали в ерик. И так вплоть до семидесятых.
Александр показывает орудия труда Вилковчан.
- Вот этот крюк для того, чтобы втащить на лодку Белугу. А рыбка эта могла весить и 500 кг, и тонну, и даже больше тонны. Поглядите на фотографии.
На стене десятка полтора фотографий начала ХХ века.
- Ого!!!
На одной из фотографий семь бородатых мужиков еле-еле держат шестиметровую рыбину. Куда там акуле? Целая касатка!
- А теперь взгляните на этот нож. При помощи него зимой резали камыш. Его толкали как бульдозер по льду, срезая все на своем пути.
- А я видел, что в Вилково кое-где еще сохранились крыши из камыша.
- Хм. Крыши мы давно железом кроем или шифером, а вот стены у нас до сих пор из камыша. И печи топят тоже камышом. И даже во Францию стали камыш экспортировать.
Больше часа шел интереснейший рассказ об истории Вилково, о его бытовых изюминках, о его героях и обыкновенных жителях. Но мы спешим, завтра мы хотим достигнуть Измаила, а до него почти 80 км. Благодарим Александра |
|
Праздники Украины |
|
Погода |
|
|